История | Семейная пасека Олега Ерёмина

С чего все начиналось

Мой дедушка - Зеленский Павел Афанасьевич 1975 год

Мой дедушка — Зеленский Павел Афанасьевич 1975 год

Всё началось в Душанбе (столица Таджикистана), когда наш дед, Зеленский Павел Афанасьевич вернулся с фронта в 1945 году, он устроился на работу к своему отцу, Зеленскому Афанасию Ивановичу, на метео — станцию…

Совершенно случайно, в 1946 году, дедушка приобрёл своих первых пчел у соседских мальчишек, купив 4 роя за 100 рублей (в то время за эти деньги можно было купить хороший велосипед), и, будучи плотником, своими руками сделал все улии для будущей пасеки.

Время было голодное, правительство в рамках продовольственных программ издало Указ о создании всевозможных общественных организаций (общество рыболовов, общество охотников, общество пчеловодов и.т.). Выполняя Указ Правительства, мои дед и прадед, решили создать «Общество пчеловодов-любителей города Душанбе».

С конфетами и сахаром в то время было очень туго, поэтому мёд продавался отлично, что подтолкнуло их к расширению пасеки.

Мой дедушка и двоюродный брат 1975 год

На долгих два года дедушку командировали на высокогорную метеостанцию у озера Искандеркуль и пришлось оставить пчёл Афанасию Ивановичу, прадеду, который с ними замечательно справлялся.

Но уже с 1948 года, даже если приходилось переезжать по местности из-за работы, так как дедушка был метеорологом – пчёлы кочевали вместе с ним с одной метеостанции на другую.

В 1950 году дедушка с семьёй и пасекой надолго остановился в таджикском горном селении под названием Туткаул. Именно там выросла пасека до 20 семей и стала не просто увлечением, а приносила стабильный доход.

В 1963 году дедушка стал начальником Нурекской метеостанции. Когда подрос его сын, Зеленский Александр Павлович, дедушка привил ему любовь к пчеловодству. Он был наследственным помощником в работе с пчелами. Появилась возможность для вывоза пчёл на цветение миндаля высоко в горы для сбора элитного мёда, потому что дедушка часто на работе, а сын может возить и охранять пасеку в горах. Так они стали качать разные сорта мёда.

Мой дедушка, дядя и я 1985 год

В 1970 году родился я, Ерёмин Олег Валерьевич, правнук Зеленского Афанасия Ивановича, внук Зеленского Павла Афанасьевича, и племянник Зеленского Александра Павловича. Выходит, что я пчеловод в четвертом поколении.

С раннего детства пасека для меня была родной. Я видел жизнь пчёл изнутри, но о моей пасеке читайте на сайте в следующем рассказе.

Не всегда все протекало тихо и спокойно. Были и трудности. Одну из них даже удалось запечатлеть на видео.

1985 год, Таджикистан, кишлак Саригузар. Селем затопило весь кишлак в ночное время. Досталось и нашей пасеке. Мне тогда было 15 лет.

На видео хорошо видно, как мы с дядей (Зеленский Александр Павлович) выносим ульи из глиняной жижи, которые предусмотрительно были размещены на металлических кольях, высотой около 50 см., это и спасло половину пасеки.

А вторую половину унесло прямо в горную реку Вахш. Река очень бурная, холодная и глубокая, поэтому дальнейшая судьба этих ульев нам не известна. В оставшихся 50% тоже ни все пчелы выжили, многие летки были запечатаны грязью и пчелы просто задохнулись, пока мы смогли до них добраться.

В тот год мы потеряли большую часть пасеки, которую восстанавливали несколько лет. Хорошо видно, как моему деду помогали все его дети (мои тети, единственный дядя и я), а в колоритном национальном халате Ятым, хозяин того дома, в котором мы арендовали двор для пасеки.

В 1991 году нам пришлось переехать в Краснодарский край, где есть возможность добывать ещё больше сортов мёда, которыми мы можем радовать вас до сих пор.

Написать сообщение

Ваше сообщение: