Натуральный подсолнечный мед: лечебные свойства и противопоказания
Вкус, запах и цвет
Целебные свойства подсолнечного меда очень распространенно используются в медицине, косметике и кулинарии.
Он имеет яркий, золотисто-желтый цвет. Аромат не резкий, вкус притарно – сладкий, после которого в горле остается небольшое першение.
Кристаллизуется очень быстро, иногда за 5-6 дней.
Этот мед может кристаллизоваться по-разному: от мелко — зернистого до крупно — зернистого.
Всё зависит от химического состава почвы, в которую посажены семена подсолнечника и от сорта самого подсолнечника.
Полезные свойства подсолнечного меда
Подсолнечный мед отличается большим содержанием глюкозы. А глюкоза очень важна для питания клеток человеческого организма. Помогает быстро восстановить силы при усталости. В бане этот мед незаменим в перемешку с солью, как скраб и для лечения суставов.
Противопоказания
Подсолнечный мед является самым аллергенным. Не нужно есть его натощак. Следует знать суточную норму употребления меда именно для Вашего организма.
Сбор меда с подсолнечника
Этот сорт меда очень распространен. Его посевы не сложно найти и покачать мед в большом количестве. Отсюда его невысокая цена. Мед с подсолнечника качают все пчеловоды, молодые, неопытные и бывалые. Но своей целебностью он не уступает и другим сортам.
При сборе подсолнуха главной задачей пчеловода является не подготовка пчел к взятку, а подготовка свободного места в улиях и достаточного количества пустых сотов. В нашем регионе для сбора подсолнуха нужно три корпуса, то есть 30 рамок в каждой семье, чтоб пчелам было куда складывать нектар, так как при маленьком улии они будут сидеть без работы, потому что быстро его наполнят.
Я успеваю покачать подсолнух трижды, так как перевожу пасеку начиная с южных границ Краснодарского края и передвигаюсь к северу края до Ростовской границы. Чем севернее, тем позже цветет подсолнух.