Натуральный цветочный мед: полезные свойства и противопоказания
Вкус, запах и цвет
Цветочный мёд желто-красного цвета с янтарным отливом.
Вкус насыщенный, даже можно сказать приторный, с приятной, еле уловимой кислинкой.
При употреблении сильно першит в горле.
Аромат у степного мёда мягкий, хотя легко уловимый, ведь в нем присутствует нектар с шалфея, донника, зверобоя и т.п.
Полезные свойства цветочного меда
Именно этот мед полезен при артрите и боли в суставах.
У меня был такой момент в жизни, когда сильно болели ноги, и я сам лечил колени и голеностопные суставы при помощи своего же меда.
Рецепт очень простой: на ночь обильно смазать медом больные суставы, замочить ткань в растительном масле и наложить её поверх меда, обвязав всё это полиэтиленом на всю ночь. Я повторил процедуру 5 раз на ночь и забыл про боли в ногах.
Этот мед обладает заживляющим эффектом – его можно рекомендовать для обработки небольших открытых ран и ссадин.
Противопоказания
Очень сложно найти противопоказания к употреблению этого меда, но самыми главными, как и у других сортов, является аллергия и сахарный диабет.
Как я собираю цветочный мед
Мне повезло, что хутор, где находится моя пасека – со всех сторон окружен полями с дикорастущими цветами.
Плюс к этому, на прилегающей ко двору территории, я специально высаживаю медоносы, из года в год чередуя. То синяк, то горчицу, то фацелию. Доля нектара в цветочном меду с посаженных мною медоносов не велика (1-3%), но оригинальный аромат они добавляют.
В июле месяце, а это самая благоприятна пора для цветения (ранее ничего не цветет, а позже все высыхает), поэтому любая порода пчел с легкостью наполняет соты цветочным медом. Моя задача лишь дождаться, когда мед созреет, обычно это 20-25 дней с начала взятка, и откачать готовый продукт, который вам и предлагаю.