Натуральный акациевый мед: лечебные свойства и противопоказания
Вкус, запах и цвет
Майский мёд, он же акациевый, потому что в нашем регионе в это время цветёт белая акация, открывает сезон медосбора. Он прозрачный с еле уловимым желтоватым оттенком. Имеет мягкий аромат цветущей акации. По вкусу очень отличается от всех сортов мёда своей нежностью, сладость в нем не приторная.
Бытует мнение, что майский мёд не кристаллизуется. И это действительно так, если он собран с акации – его ценной особенностью является то, что он не густеет со временем. За эти не густеющие свойства многие его и полюбили. Именно такой мед я вам и предлагаю.
Но в разных регионах в мае цветут разные медоносы, поэтому не стоит их сравнивать, так как в других районах он может быть собран с других цветов, цветущих в это время года и может загустеть. Все зависит от местности и медоноса.
Полезные свойства акациевого меда
Только этот сорт мёда можно применять вместо капель в нос и уши, как противовирусное и противовоспалительное средство; в глаза, для снятия напряжения, при конъюнктивите и попадании в глаза различных засоров, разбавив немного водой, чтоб не было раздражения.
Принимать его лучше вечером, перед сном, так как он успокаивает.
Именно этот мед полезен, как смягчающий компонент в маске для волос и кожи.
Его можно давать даже маленьким детям и применять для медового массажа.
Противопоказания
Как и любой другой мед – этот может быть вреден только при личной непереносимости организмом, аллергии и диабете. Акациевый мед настолько мягкий и нежный, что противопоказаний к нему больше нет.
Сбор меда с акации
Урожай акациевого мёда каждый год разный, потому что весна только заканчивается, погода в это время непредсказуема, цветёт акация всего несколько дней, и для хорошего урожая необходимо совпадение нескольких факторов: влажность и температура воздуха, ясная недождливая погода и обязательно высокие ночные температуры.
Нельзя сориентироваться только по календарю, потому что числа цветения год от года разнятся. Я за пару недель до цветения присматриваюсь к деревьям акации в разных регионах Краснодарского края, собираю данные о погоде в этих регионах, чтобы точно знать в каких числах и в каком месте благоприятно совпадут погода и цветение, тогда вывожу и подготавливаю туда пчёл.
При сборе меда с акации порода пчел не принципиальна. 80% успешной качки – это правильное использование приемов пчеловождения пчеловодом, а остальные 20% — погодные условия.
В нашем регионе произрастают три вида акации:
Аморфа кустарниковая Мёд с аморфы тёмный с розовым оттенком. |
Гледичия обыкновенная
Мёд с гледичей жёлтый, ароматный. |
Акация белая Мёд с белой акации прозрачный с зеленоватым оттенком. |
Цвет и вкус Акациевого (майского) мёда зависит от процентного соотношения нектара принесённого пчёлами с этих трёх сортов Акации.