О пасеке
Современное пчеловодство отличается от того, что было во времена моего деда. Даже методы пчеловождения в каждом регионе заметно разнятся.
Если в Средней Азии мы содержали в улиях с малым объемом 10-12 рамок, то в Краснодарском крае, с учетом обильных кратковременных взятков – улии пришлось переделывать на два и даже на три корпуса.
Три корпуса – это 30 рамок пчелы, не каждая семья успевает набрать силы к взятку, который у нас на Кубани бывает трижды за сезон – кратковременно, но обильно. Поэтому я выбрал двухматочное содержание пчёл, чтобы добиваться необходимой силы пчелы в нужное время. Например к цветению акации –это май, к цветению каштана и липы – это июнь, к цветению подсолнуха – июль, август.
О двухматочном содержании можно писать много, поэтому данному методу мы посвятим отдельную статью. Сейчас хотелось бы уделить больше внимания мёду.
Так сложилось, что в Краснодарском крае, сразу после войны все степи поделили лесополосами, засаженными Королевской акацией, с целью сохранения плодородного слоя почвы для возделывания сельхозпродукции. Разросшаяся за столько лет акация стала «подарком» для современных пчеловодов.
Нам, пчеловодам, остается только найти место с большим количеством цветущих деревьев, желательно подальше от населённых пунктов, дорог и подготовить пчел ко времени цветения (цветет она 5-7 дней), надеясь на удачную погоду. Если всё удачно сложилось – первый мёд, он же Майский попадает к вам на стол.
После качки майского мёда пасеку нужно подготовить во всех смыслах к следующему путешествию на Кавказ. Везем пчел в высокогорные заповедники Северного Кавказа, где воздух на столько чистый, что небо кажется синее. Я лично облюбовал место в Туапсинском районе у подножия горы Индюк. Едем туда за взятком с каштана. А мёд с липы мои пчелы собирают в Апшеронском районе под горой Фишт.
В высокогорных условиях ни каждая порода пчел справляется со своей задачей. Я предпочитаю Карпатскую, либо серую Кавказскую, хотя в последнее время себя не плохо зарекомендовала Австрийская Карника …только они в силу своих особенностей хорошо работают в плохую погоду и на любой высоте.
К концу лета переезжаем в степи на подсолнечник, в Краснодарском крае – это самый обильный и длительный ( цветет три недели) медонос. Собрать мёд с подсолнечника совсем не сложно для любой породы пчел, отсюда и складывается его относительно небольшая цена.